Настойки на самогоне

Популярные простые рецепты приготовления наливок и настоек из самогона в домашних условиях.

Сделать из обычного самогона своеобразный и оригинальный напиток достаточно несложно. Наливки и настойки на самогоне издавна славятся своим отменным неповторимым вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. В этом разделе мы будем публиковать простые рецепты, которые не требуют редких ингредиентов, но могут порадовать своими вкусовыми качествами ценителей этого напитка.

На чем можно настоять самогон

К группе домашних настоек на самогоне относятся настойки на различных сухих, замороженных и свежих ингредиентах, таких как травы, чаи, сухие и свежие ягоды, кора и древесина деревьев. Крепость таких настоек обычно от 30 до 50% содержания спирта.

Спектр использования таких напитков очень широкий, от застольного до лечебного. В зависимости от состава они могут подаваться к различным блюдам из мяса и рыбы, с разными гарнирами.

Популярные рецепты настоек на самогоне

Попробуйте сделать свою собственную настойку на самогоне и убедитесь в этом сами. Делать их можно из самых разных ингредиентов, разной крепости. Опытные мастера предлагают проверенные рецепты, но и разработка собственных рецептур приветствуется.

Многие настойки из трав и ягод обладают лечебными свойствами. Они могут храниться годами. Приготовление лечебных настоек на травах не требуют особых ингредиентов и сложных способов приготовления.

Чайная настойка на самогоне

Чайная настойка на самогоне

Чтобы приготовить чайную настойку на домашнем самогоне: четыре чайные ложки черного листового чая заливаем одним литром самогона 45-50% крепости и оставляем настояться на час.

После чего, добавляем четыре чайные ложки пережженного сахара, даем ему полностью растворится и затем фильтруем. Продукт готов к употреблению.

Рябиновый самогон

Чистый рябиновый самогон

Три рецепта приготовления рябинового самогона:

  1. Собрать до морозов спелую рябину и размять, добавить дрожжи, залить указанным количеством свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16ºС.
    Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить самогон и перегнать еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.
    Компоненты:
    — спелая рябина — 3 кг;
    — дрожжи — 80-100 г;
    — свежий хлебный квас — 12 л;
    — самогон — 6 л.
  2. После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать.
    Получится самогон без сивушных масел, по вкусу напоминающий хороший французский коньяк.
  3. Рябину размять, залить ее самогоном так, чтобы едва покрывались ягоды, а емкость заполнить на половину; добавить дрожжи, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать два раза.
    Компоненты:
    — рябина;
    самогон;
    — дрожжи (15-20 г на 1 литр).

Самогон Монастырский

Монастырский самогон

Берем:

  • по 50 г лимонной, грейпфрутовой и мандариновой цедры;
  • по 20 г толченых ядер абрикоса, торнослива и вишни;
  • заливаем 7 литрами самогона первой перегонки;
  • настаиваем в течение восьми дней, периодически встряхивая.

После этого разводим настой до 25-30% крепости и делаем вторую перегонку.

Домашняя настойка из чернослива

Домашний напиток
  • чернослив — 300 г;
  • самогон двойной перегонки -1,5 литра.
  1. Удаляем косточки из плодов чернослива, мякоть нарезаем мелкими кубиками, закладываем в бутыль, заливаем неразведенным самогоном двойной перегонки и закупориваем.
  2. Настаиваем в течение 6 недель, переодически в стряхивая бутыль. Затем сливаем в другую посуду, тщательно профильтровав.
  3. Чернослив заливаем водой и настаиваем еще 2 суток, после чего настой сливаем и фильтруем.
  4. Используем этот настой для разведения ранее слитой настойки чернослива на самогоне до крепости 40-45% и выдерживаем до осветления.

Через пять дней сливаем нашу наливку с осадка, который образуется на дне, еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Чем дольше отстоится напиток, тем выше будут его вкусовые качества.

Сливовая наливка на самогоне

Сливянка своими руками

Для приготовления домашней сливовой наливки на самогоне берем:

  • один килограмм свежей сливы, предварительно удалив из нее косточки и разрезав каждую на несколько долек;
  • измельченную сливу закладываем в трехлитровую банку, заливаем самогоном и закатываем;
  • банку ставим на месяц в темное прохладное место.

Через 30 дней настой аккуратно сливаем через марлю, стараясь не раздавить сливы. В банку со сливами засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем еще на неделю. Затем полученный сироп аккуратно процеживаем и смешиваем с основной настойкой.

До полной готовности ставим нашу сливовую настойку еще, как минимум на месяц. Тогда она будет полностью готова к употреблению.

Клубничная наливка из самогона

Бутылки с наливкой

Для приготовления клубничной наливки нам понадобится:

  • 500 г свежей клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 литр готового двойного самогона крепостью 38 — 40%.

Ягоды очищаем от плодоножки и промываем. Помещаем в трехлитровую банку, пересыпаем сахаром, заливаем самогоном и закатываем. В течение недели держим банку на свету и периодически встряхиваем. Через неделю настойку убираем в темное прохладное место на месяц.

В принципе через месяц клубничная наливка будет готова, но если подождать подольше, то вкус будет более насыщенным. Перед употреблением необходимо тщательно профильтровать через плотную ткань, чтобы избавиться от мелких семечек клубники.

Вишневая наливка

Фужер с домашней наливкой из вишни

Ингредиенты:

  • один килограмм мытой и очищенной от косточек вишни;
  • 8 грамм измельченной корицы;
  • 50 грамм измельченных вишневых косточек;
  • 5 штучек гвоздики;
  • один литр самогона.

Смешиваем все это в банку, закатываем и отправляем в темное место на две-три недели, затем фильтруем настой и добавляем 300 грамм сахара. Оставляем еще на пару недель до полного растворения сахара. После чего можно приступать к дегустации наливки из вишни.

Домашняя наливка из клюквы

Настойки на самогоне

Для приготовления домашней наливки из клюквы нам необходимо:

  • три стакана промытой перебранной клюквы;
  • чайную ложку калгана;
  • 300 г самогона крепостью 70%.

Ягоды разминаем и закладываем вместе с калганом в банку, закрываем и ставим в темное теплое место на две недели.

  1. Готовим сироп из 200 г воды и 120 г сахара.
  2. Воду с сахаром нагреваем и помешиваем до полного растворения сахара.
  3. Остывший сироп заливаем в настойку и оставляем настаиваться еще на неделю.
  4. По прошествии недели фильтруем через марлю или вату несколько раз.

Наливка из черной смородины

Настойки на самогоне

Берем один килограмм ягод черной смородины, несколько листочков этой же смородины.

Все моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объемом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берем его несколько больше, а воды поменьше. Все перемешиваем и оставляем на месяц в темном месте.

После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 г сахара. Ежедневно помешиваем в течение трех дней до полного растворения сахара. Наливка готова к употреблению.

Рябиновая настойка с яблоками

Рябиновая настойка с яблоками
  1. Моем и режем дольками яблоки, заполняем на две трети слоями поочередно яблоки и ягоды красной рябины.
  2. Заливаем доверху самогоном 50% крепости.
  3. Закатываем банку и убираем в темное прохладное место, как минимум, на месяц.

По прошествии процесса настаивания рябиновой настойки с яблоками, фильтруем напиток и приступаем к процессу дегустации.

Продукт по этому рецепту получается невероятно вкусный.

Попробуйте и убедитесь сами…

Перцовка из самогона

Перцовка
  • четыре перца чили;
  • корица и ванильный сахар на кончике ножа;
  • щепотка прополиса;
  • несколько горошин черного перца;
  • столовая ложка цедры лимона;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка паприки;
  • 1 литр самогона крепостью 45-50%.

Для лучшей экстракции чили надрезаем в нескольких местах лезвием или острым ножом, черный перец необходимо раздавить, после чего все компоненты закладываем в стеклянную банку и заливаем самогоном.

Настаиваем в теплом темном месте в течение недели и ежедневно встряхиваем. Затем даем отстояться в течение двух-трех дней и фильтруем от осадка.

Такой настой перцовки на самогоне употребляется в качестве прогревающего напитка. Если уменьшить количество стручков чили вдвое, то перцовка будет значительно мягче, что сделает ее более застольным напитком.

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Все про самогон и не только
Добавить комментарий