Крепленое домашнее вино из черной смородины

Традиционно, хорошие вина, относят к средствам сопутствующим улучшению коммуникации между людьми, они поднимают настроение, создают праздничную непринужденную атмосферу, раскрепощают и облегчают установление контактов с внешним миром.

Домашнее вино

Домашнее вино, с вложенной частичкой души и сердца, в красивой бутылке, обладает просто чудодейственными свойствами, главное, не забывать соблюдать меру при его употреблении.

Для изготовления крепленого домашнего вина из черной смородины необходимо:

  • 3 кг спелых ягод, лучше свежесобранных в сухую погоду;
  • 1 кг сахара;
  • 5–6 бутончиков гвоздики;
  • спирт, 96 % или еще неразведенный самогон.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снять с веточек, но часть веточек можно оставить, они придадут плотность вкусу и специфический аромат.
  2. Смородину перебрать, промыть, просушить на полотенце.
  3. Ягоды и сахар слоями высыпать в бутыль или в банку, добавить раздавленную гвоздику.
  4. Верхняя треть от объема тары должна остаться свободной, иначе сусло выльется во время интенсивного брожения.
  5. Завязать горло марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью.
  6. Первые 3–4 дня емкость с ягодами каждый день выносить на солнце, в течение дня пару раз встряхивать.
  7. После выраженного начала брожения, емкость закрыть пробкой или крышкой с водяным затвором.
  8. На 1,5 месяца поставить в темное место. Если к окончанию срока брожение будет очень сильным, подождать еще неделю, можно поставить в прохладное место.
  9. Домашнее вино из черной смородины слить, отфильтровать, измерить объем и закрепить спиртом хорошего качества. Лучше домашним самогоном двойной дистилляции, из расчета — 50 мл на литр напитка.
  10. Разлить по небольшим бутылкам, закрыть, поставить в темный угол буфета или шкафчика на пару месяцев для окончательного осветления. В бутылках может образоваться небольшой осадок.
Домашнее вино из черной смородины

Перед подачей, напиток снять с осадка в красивый графин, не переворачивая бутылку. Это можно сделать с помощью груши, шприца или пищевого шланга.

Оцените статью
Всё про самогон
Добавить комментарий