Традиционно, хорошие вина, относят к средствам сопутствующим улучшению коммуникации между людьми, они поднимают настроение, создают праздничную непринужденную атмосферу, раскрепощают и облегчают установление контактов с внешним миром.

Домашнее вино, с вложенной частичкой души и сердца, в красивой бутылке, обладает просто чудодейственными свойствами, главное, не забывать соблюдать меру при его употреблении.
Для изготовления крепленого домашнего вина из черной смородины необходимо:
- 3 кг спелых ягод, лучше свежесобранных в сухую погоду;
- 1 кг сахара;
- 5–6 бутончиков гвоздики;
- спирт, 96 % или еще неразведенный самогон.
Процесс приготовления:
- Ягоды снять с веточек, но часть веточек можно оставить, они придадут плотность вкусу и специфический аромат.
- Смородину перебрать, промыть, просушить на полотенце.
- Ягоды и сахар слоями высыпать в бутыль или в банку, добавить раздавленную гвоздику.
- Верхняя треть от объема тары должна остаться свободной, иначе сусло выльется во время интенсивного брожения.
- Завязать горло марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью.
- Первые 3–4 дня емкость с ягодами каждый день выносить на солнце, в течение дня пару раз встряхивать.
- После выраженного начала брожения, емкость закрыть пробкой или крышкой с водяным затвором.
- На 1,5 месяца поставить в темное место. Если к окончанию срока брожение будет очень сильным, подождать еще неделю, можно поставить в прохладное место.
- Домашнее вино из черной смородины слить, отфильтровать, измерить объем и закрепить спиртом хорошего качества. Лучше домашним самогоном двойной дистилляции, из расчета — 50 мл на литр напитка.
- Разлить по небольшим бутылкам, закрыть, поставить в темный угол буфета или шкафчика на пару месяцев для окончательного осветления. В бутылках может образоваться небольшой осадок.

Перед подачей, напиток снять с осадка в красивый графин, не переворачивая бутылку. Это можно сделать с помощью груши, шприца или пищевого шланга.