Домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины, с вложенной частичкой души и сердца, в красивой бутылке, обладает просто чудодейственными свойствами.

Традиционно, хорошие вина, относят к средствам, сопутствующим улучшению коммуникации между людьми, они поднимают настроение, создают праздничную непринужденную атмосферу, раскрепощают и облегчают установление контактов с внешним миром. Главное, не забывать соблюдать меру при его употреблении.

Классическое домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 4 литра воды
  • винные дрожжи

Процесс приготовления (шаги):

  1. Отделите ягоды от стеблей и промойте их водой.
  2. Разведите сахар в 2 литрах кипятка и дайте остыть до теплового режима.
  3. В большую емкость положите ягоды и залейте охлажденным сахарным сиропом.
  4. Добавьте воду и перемешайте.
  5. Поставьте емкость в прохладное место и дайте настояться 2-3 дня.
  6. Добавьте винные дрожжи и перемешайте.
  7. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором, чтобы углекислый газ, образующийся во время брожения, мог выходить. В противном случае емкость может разорвать. Часто, при неимении крышек с гидрозатвором используют обычную резиновую перчатку.
  8. Дайте настояться в течение 4-6 недель, периодически перемешивая или встряхивая содержимое.
  9. После того, как брожение полностью закончилось (вино перестанет пузыриться, а резиновая перчатка полностью опустится), процедите содержимое через марлю или ватный тампон, чтобы избавиться от ягодных косточек и других мелких примесей.

Разлейте вино по бутылкам и закройте пробками.

Крепленое домашнее вино из черной смородины

Крепленое вино из смородины

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод, лучше свежесобранных в сухую погоду;
  • 1 кг сахара;
  • 5–6 бутончиков гвоздики;
  • спирт, 96 % или еще неразведенный самогон.

Процесс приготовления (шаги):

  1. Ягоды снять с веточек, но часть веточек можно оставить, они придадут плотность вкусу и специфический аромат.
  2. Смородину перебрать, промыть, просушить на полотенце.
  3. Ягоды и сахар слоями высыпать в бутыль или в банку, добавить раздавленную гвоздику.
  4. Верхняя треть от объема тары должна остаться свободной, иначе сусло выльется во время интенсивного брожения.
  5. Завязать горло марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью.
  6. Первые 3–4 дня емкость с ягодами каждый день выносить на солнце, в течение дня пару раз встряхивать.
  7. После выраженного начала брожения, емкость закрыть пробкой или крышкой с водяным затвором.
  8. На 1,5 месяца поставить в темное место. Если к окончанию срока брожение будет очень сильным, подождать еще неделю, можно поставить в прохладное место.
  9. Домашнее вино из черной смородины слить, отфильтровать, измерить объем и закрепить спиртом хорошего качества. Лучше домашним самогоном двойной дистилляции, из расчета — 50 мл на литр напитка.
  10. Разлить по небольшим бутылкам, закрыть, поставить в темный угол буфета или шкафчика на пару месяцев для окончательного осветления. В бутылках может образоваться небольшой осадок.

Перед подачей, напиток снять с осадка в красивый графин, не переворачивая бутылку. Это можно сделать с помощью груши, шприца или пищевого шланга.

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Все про самогон и не только
Добавить комментарий