История абсента и причем здесь «Зеленая фея»

Абсент База знаний

Со времени появления и до сегодняшних дней абсент считается «напитком богемы». Его запрещали и легализовали, приписывали лечебные свойства и считали галлюциногеном. Однако его продолжают пить, а в каждой стране есть свои способы распития абсента.

Что такое абсент

Считается, что абсент самый крепкий алкогольный напиток в мире. Сколько градусов в абсенте, зависит от марки. В идеале – 70%, бывает и до 85%.

Фактически это настойка на травах. Фишка напитка в наборе трав и специй входящих в его состав:

  • полынь горькая;
  • полынь понтийская;
  • аир;
  • анис;
  • дягиль;
  • вероника;
  • иссоп;
  • кориандр;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • фенхель.

В некоторых сортах добавляют лимонную цедру и кориандр. Список можно продолжать, но всегда самый основной компонент — полынь. Это она дает горьковатый привкус и хвойные нотки из-за высокого содержания туйона.

Разнотравье настаивается на чистейшем этиловом спирте. Когда он вытянет из составляющих все компоненты, настойку подвергают дистилляции. Готовый абсент подкрашивают и отправляют в продажу.

Родина абсента и история появления

История абсента, по одной из популярных версий, начинается 1792 году в швейцарском городке Куве. Некие сестры Энрио, промышлявшие приготовлением травяных снадобий, изготовили спиртовую полынно-анисовую настойку от простуды. А назвали они лекарство — Bon Extrait d’Absinthe.

Продвижением лекарства занимался французский врач Пьер Ординер, который бежал от Великой французской революции и осел в приграничном швейцарском городке. Он прописывал прием абсента по каплям, как панацею практически от всех болезней.

По другой версии лекарь сам разработал состав и технологию изготовления абсента, а потом продал рецепт предпринимателю Анри Дюбье. Тот быстро наладил производство крепчайшего алкогольного напитка, открыв в 1805 году завод во французском Порталье. Название завода «Перно» до сих пор является торговой маркой абсента.

Главный «напиток богемы»

Интересно, как из лекарства абсент быстро превратился в излюбленный спиртной напиток военной элиты тех времен, а затем и всей приближенной тусовки. Его главное свойство – дурманить сознание и даже вызывать галлюцинации, быстро приглянулось избалованной аристократии.

Появились даже специфические термины: «абсентье» и «абсенисты». Считалось, что своим необычным свойствам дурманящий напиток обязан туйону, входящему в состав экстракта полыни.

К напитку, вызывающему необычные ощущения, пристрастилась богема. Название «зеленая фея», которое дал абсенту Оскар Уайльд, накрепко пристало к алкоголю. В нем было что-то манящее и романтическое, порочное и ужасное. Абсент стал напитком вдохновения для творческих персон. Возможно, он разрушал личность, но сколько было написано романов и картин, посвященных абсенту и благодаря ему!

В парижских абсент-кафе зависали такие исторические личности, как изобретатель Чарльз Кросс. Благодаря ему появился первый проигрыватель, заработал телеграф и фотографии стали цветными. Чарльз мог выпить лошадиную дозу абсента – до 20 доз в день!

Говорят, что эксцентричный писатель Альфред Джарри своим талантом обязан абсенту. Писатель пил его для вдохновения и в его воспаленном мозгу рождались хулиганские произведения. На рубеже ХIX-ХХ веков Жарри был ярким представителем контркультуры и известным абсентистом.

«Зеленая фея» не обошла стороной и гениального художника Ван Гога. В ту эпоху он слыл самым знаменитым любителем абсента. Известно, что гений страдал от душевной болезни. Вероятно, увлечение абсентом сыграло свою пагубную роль. В конце жизни он был конченным алкоголиком и абсентье. Напиток был им настолько любим, что он увековечил рюмку с крепким напитком в картине «Натюрморт с абсентом».

Неоспорим факт привязанности к абсенту Эрнеста Хемингуэя. Пил он его понемногу даже тогда, когда напиток запретили в некоторых странах мира. Говорят, что ему удалось в то время сохранить для себя несколько бутылок «зеленой феи», чтобы по вечерам наслаждаться рюмочкой ароматного алкоголя. В произведениях писателя «По ком звонит колокол», «Смерть в полдень» встречается абсент.

Пабло Пикассо поразил публику, создав на тему абсента несколько картин. Одна из самых ярких «Любительница абсента» впервые была представлена в июне 1901 года на выставке у Воллара.

«Любительница абсента», 1901. Источник: wikipedia.org

Абсент, вдохновение и алкоголизм шли рядом. В конце концов во многих странах напиток перешел в категорию запрещенных. Пора было разорвать порочный круг.

Почему запретили абсент на западе

Когда «зеленая фея» абсента довела до безумия ряд выдающихся людей, в 1906 году в Швейцарии запретили производство и продажу абсента и всех его производных. Последней каплей стал суд над фермером Джином Ланфреем. Он расстрелял свою семью, изрядно перебрав абсента. Все европейские газеты писали об этом случае.

Дело было резонансным. Жители Швейцарии направили правительству петицию с требованием запретить полынный напиток. После референдума 1908 года власти запретили абсент.

Следом за Швейцарией Америка тоже отказалась от напитка. Примеру последовала Германия, Франция, Болгария, Бельгия, Италия. Это был правильный шаг, основанный на выводах врачей и психиатров.

Действительно, пристрастие к абсенту овладевало не только мужчинами, но и большим количеством женщин. Во Франции резко увеличилась смертность от цирроза печени и заболеваемость шизофренией. Репутация абсента была напрочь подорвана.

Легализация абсента в ХХ веке

Производители абсента потеряли существенную часть рынка. Однако, в Европе законодательный запрет производства этого алкоголя не затронул Испанию и Чехию. В богемной среде все еще оставались абсентисты и достать бутылочку-другую не составляло особого труда.

«Зеленая фея» никуда не делась:

  • 1912 год — Перно переносит завод в Испанскую Таррагону;
  • 1920-е годы – Альбин Хилл производит напиток в Чехии.

И в Швейцарии, на родине напитка, подпольные самогонщики делали абсент, продавая его из-под полы вплоть до марта 2005 года, когда в стране вновь разрешили его производство и продажу.

И все же не Швейцария, Испания или Чехия считается местом возвращения абсента. Шотландия — там его не запрещали, но и популярностью полынный алкоголь не пользовался ровно до 1998 года, когда на британский рынок вошла чешская марка Hill’s.

Это не был классический абсент. Но капитализм, с его принципом — деньги не пахнут, неумолим. И к популяризации «Зелёной феи» приложила руку киноиндустрия. Самый яркий пример: роль Джонни Деппа в фильме “Из ада”.

Европейский Союз ввел нормы на содержание туйона в напитке – оно не должно превышать 10 мг/кг, а с 2008 года -35 мг/кг.

В США разрешен абсент, в котором доля туйона не превышает 10 мг/кг.

Современные популярные марки абсента

В мире сейчас известно более 50-ти марок абсента. Каждый производитель, опираясь на классический вариант, внес и свои особенности. Лучший напиток делают в Испании, Италии, Чехии и Франции.

Ксента (Xenta) – настоящий классический абсент. Производители строго соблюдают тайну рецептуры, указывая в составе только горькую полынь, кориандр и звездчатый анис. Благодаря многоэтапной фильтрации Ксента имеет яркий изумрудный оттенок.

Испано-Итальянские марки

Ксента класса люкс (Xenta Superior) — элитный напиток с настоящей веточкой полыни, погруженный в бутылку, с 35 мг/кг туйона. В глотке абсента ощущается медовый привкус и нотки специй. Гурманы высоко ценят Xenta Superior.

Чешский абсент

Знаменитый Hill’s, покоривший в свое время Шотландию, имеет насыщенный вкус. Кроме полыни, для его изготовления используют можжевельник, мелиссу, фенхель и анис.

Король духов (King Of Spirits) – самый дорогой в мире абсент с самой высокой концентрацией туйона — 100 мг/л. На этикетке изображен Винсент Ван Гог, а напиток позиционируется как тот, который пила богема 19-го века. В «Короле духов» не используется искусственных красителей и консервантов. Только насыщенный травяной состав.

Французская классика

Пастис (Pastis) – его изобрели в Марселе в 1951 году. Полынный напиток считается старейшим и самым популярным среди французских абсентов. Цифра 51 на этикетке знаменует год выпуска.
Рикард (Ricard) – оригинальный алкоголь делается на спирту высокого качества. Кроме традиционной полыни вкус обогащен анисом и прованскими травами. Кто хочет попробовать настоящий классический настой, рекомендуется начать с Рикарда.

Культура потребления абсента

Горьковатый насыщенный вкус и высокая крепость алкоголя не каждому по-плечу. Неразбавленным его пили настоящие абсентисты, и то в «зеленый час». Был и особый ритуал пития абсента – его через специальную ложечку с кусочком сахара цедили в холодную воду. При этом напиток становился серовато-мутного или опалового цвета.

И сегодня есть способы употребления напитка от классического до современного.

Французский классический способ

На бокал ставится ажурная ложечка. На нее укладываются несколько кусочков сахара. Через сахар или просто в бокал наливается часть абсента.
Три части ледяной воды наливаются всегда через сахар. Вода льется медленно, чтобы сахар растворился, а сироп смешался с алкоголем, который должен помутнеть.

Чешские способы пить абсент

Ложку с отверстиями сначала подогревают, чтобы сахар, положенный на нее, чуть карамелизировался. На сахар наливают абсент, и он приобретает интересный вкус.

В бокал через кусок сахара наливается одна часть алкоголя, или ложка с сахаром окунается в абсент. Сахар тут же вынимается и поджигается. Капли жженого сахара должны капать в бокал. Напиток разбавляется ледяной водой один к трем.

Абсент по-русски

Все просто — никакой романтики и атрибутики. Отдельно смешивается холодная вода с сахаром до полного растворения. Абсент разбавляют сахарным сиропом так, как нравится.

Если хочется попробовать абсент в чистом виде – главное условие не переборщить с зеленой феей. Он пьется охлажденным, маленькими порциями. При желании можно добавить лед.

Зачем поджигают абсент

Когда бармен поджигает абсент – зрелище завораживает. Но не только для эффектной подачи делается поджигание напитка. Когда полынная настойка горит, эфирные масла выделяются активнее, а некоторое количество спирта теряется. Вкус становится мягче и насыщенней.

Чтобы совсем не лишить абсент градусов, горящая рюмка почти сразу накрывает пустой и переворачивается. Абсент оказывается в холодной рюмке, а первую емкость накрывают салфеткой и через трубочку медленно вдыхают ароматные алкогольные пары. А потом выпивают теплый абсент.

Оцените статью
Всё про самогон и не только
Добавить комментарий

Adblock
detector