Какой самогонный аппарат выбрать?

Какой самогонный аппарат выбрать?

Архиважный вопрос для всех кто только решил записаться в стройные ряды домашних винокуров, — как правильно выбрать самогонный аппарат?

В этой статье мы не ставим целью привести вас к выбору конкретной модели, и сказать: вот покупайте именно этот, потому что он самый-самый, нет.

Это лишь попытка создать некий алгоритм, помогающий ответить на вопрос: как правильно выбрать самогонный аппарат тем, у кого пока еще нет собственного опыта в данном вопросе.

Конечно же в интернете есть много статей на эту тему, ролики с на YouTube с таким названием… Но, в большинстве случаев нам пытаются впарить именно то, что им нужно продать. Либо тема раскрывается настолько размыто и запутано, что неимоверно усложняет суть вопроса.

По большей части это вызвано тем, что тема винокурения или, как говорится в народе, самогоноварения очень долго была под запретом и законодательно каралась на уровне государства. До сих пор для многих самогонный аппарат представляет из себя некую железяку прикрученную к алюминиевой фляге.

Запреты советских времен привели к тому, что каждый домысливал и доделывал все как мог, в меру своей фантазии и опыта.

На фоне недостатка информации по этому вопросу и малоопытности будущих умельцев, современными производителями данного оборудования активно муссируется тема о идеальном и самом лучшем самогонном аппарате. Достаточно загрузить в него дрожжи и сахар, добавить воды, нажать на кнопку и из него потечет первоклассный Hennessy.

Согласитесь, что это полный бред! В начале, когда только были сняты запреты на домашнее самогоноварение, простейший сухопарник выдавали за грандиознейшее ноу-хау в эпохе винокурения, а если их было два или три, то это вообще считалось заменой двойной или тройной перегонки. И даже сейчас обыкновенный аппарат с охлаждаемым дефлегматором продвигают как замену двойной перегонки…

Глупо отрицать, что выбор самогонного аппарата — это очень важно, очень! Вам на нем работать. Но, никогда не упускайте из внимания, что это лишь 50% успеха, остальные 50% будут зависеть от того, как вы подберете ингредиенты, и как вы будете соблюдать технологию.

На что стоит обратить внимание?

Еще до того как вы приступили к выбору самогонного аппарата, очень важный момент — это определение места для работы и его оценка место по 4 важным критериям:

  1. Наличие источника проточной воды.
    Если постоянного источника проточной воды нет (допустим — это гараж или дача), то все, вам крупно повезло, вы закончили выбор. Вам подойдет любой дистиллятор бытовой оборудованный непроточным холодильником.
    Для работы данной системы требуется:
    — наполнить бак охладителя определенным количеством холодной воды, в котором спиртосодержащие пары будут охлаждаются;
    — в процессе перегонки периодически частично подменять, чтобы она не успевала нагреваться, зимой можно даже использовать снег или лед.Такие системы достаточно просты и неприхотливы в эксплуатации, чаще всего имеют относительно невысокую стоимость и очень экономичны, так как не будут влиять на показания приборов учета воды. Можно также заменить центральное проточное водоснабжение любым устройством, способным обеспечить бесперебойную подачу холодной воды в охладитель нашего аппарата, будь то скважина или достаточно большая емкость оборудованная насосом (желательно от 200 литров и более).Если проточная вода есть, тогда идем дальше.
  2. Наличие места для утилизации воды.
    Если у вас центральная канализация, вопрос можно считать решенным. Но в частном доме, на даче или в гараже достаточно причин над этим задуматься. После прохождения через холодильник перегонного устройства, вода нагревается и ее необходимо утилизировать.
    Если у вас септик или выгребная яма, при частом использовании они будут быстро наполняться. Летом можно использовать для поливки растений. А зимой, чтобы не устроить каток возле своего дома, стоит подумать об устройстве с замкнутым циклом. Например, таже 200 литровая емкость с насосом.
  3. Расстояние от самогонного аппарата до источника воды и места утилизации.
    Эти параметры необходимы для приобретения шлангов необходимой длины.
  4. Устройство для нагрева жидкости в перегонном кубе.
    Нагревательные приборы могут быть совершенно разные. Стационарные плиты или переносные. Газовые, электрические, индукционные и даже дрова. Единственное, что необходимо четко уточнить у продавца, — это совместимость перегонного куба с вашим источником нагрева. В частности это касается индукционных плит и источников с открытым огнем (газовых и дровяных).Многие производители сейчас предлагают перегонные кубы с вмонтированным нагревательным тэном. На первый взгляд это очень удобно. Но, стоит учитывать, такие устройства не подходят для перегонки густых браг (фруктовых, ягодных и т.п.). Тэны могут испортить вкус самогона, придав напитку горелый привкус.

Идеальным вариантом будет переносная индукционная плита. С ее помощью можно:

  • добиться деликатного нагрева;
  • перемещать рабочую зону в нужное место;
  • летом можно работать даже на улице;
  • работать с аппаратами почти любой высоты.

Недостаток только один — дополнительные расходы на приобретение такой плиты и соответствующего перегонного куба.

Тем, кто решит приобрести самогонный аппарат колонного типа, стоит учитывать еще один дополнительный параметр — они имеют солидную высоту. Измерьте высоту от нагревателя (самый частый случай — это стационарная плита) до подвесной кухонной вытяжки, чтобы впоследствии себя не удивить.

Хотя, выходом из этой ситуации, опять же, может послужить переносная плита установленная, к примеру, на пол.

Выбор самогонного аппарата: медный или из нержавейки?

С местом для работы мы определились. Разберемся с сырьем из которого мы будем делать напитки.

С местом для работы мы определились. Разберемся с сырьем из которого мы будем делать напитки.

Многие скажут причем здесь сырье, мы же сейчас не о браге говорим… Понимание того, какое сырье будет чаще всего использоваться, укажет нам какой аппарат наиболее подходит, из нержавеющей стали или же медный.

Если основным сырьем будет сахар и его производные (варенье и т.п.), вы живете в регионе где нет недорогих фруктов, ягод или зерновых, то стоит однозначно выбрать — нержавейку.

Нержавеющая сталь это:

  • прочный и надежный материал;
  • абсолютно не инертный;
  • не принимает и не передает никаких запахов

Допустим, у вас есть возможность всегда использовать только фрукты, ягоды или зерно. Имеет смысл рассмотреть приобретение медного самогонного аппарата. Потому что медь обладает характерным свойством абсорбировать серу.

Что это дает? Сера оказывает влияние вкус напитка. Когда ее нет, вкус и аромат напитка раскрывается полностью. Поэтому для зерновых или фруктовых браг предпочтительней использовать медный самогонный аппарат.

Если не брать в учет высокую стоимость медных аламбиков.

Как компромиссный вариант можно использовать стальные аппараты с царгой. В царгу может вставляться, как стальная насадка Панченкова, так и медная. И, в зависимости от используемого сырья их можно чередовать. Согласитесь, что это достаточно практично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector