Крепость браги

Крепость браги — это самый актуальный вопрос для большинства начинающих самогонщиков. Они относятся к определению крепости браги как самому важному моменту. В связи с этим, стоит рассмотреть эту тему поподробней.
Брага

От чего зависит крепость браги

Крепость браги — сырья готового к перегонке, зависит от многих факторов, наиболее значимые из них:

  • строгое соблюдение пропорций всех ингредиентов рецепта;
  • качество исходного сырья;
  • свойства воды;
  • вид используемых дрожжевых культур;
  • время брожения;
  • соответствие температурного режима.

Чем больше сахара в бражке, тем больше алкоголя образуется в процессе брожения. Если содержание сахара недостаточное, то процесс брожения будет вялым или вообще может не начаться. Но с другой стороны, сахар — это консервант. Поэтому, его переизбыток, тоже не будет способствовать активному и качественному брожению.

Принято считать, что оптимальное изначальное содержание сахара в сиропе для браги должно соответствовать не менее чем 20% от общего объема жидкости. Это в случае использования спиртовых или хлебопекарских дрожжей. Для специализированных спиртоустойчивых дрожжей, пропорцию сахара следует несколько увеличить, но не более 25%.

На содержание спирта в готовом к перегонке сырье также оказывают значительное влияние разновидности используемых дрожжевых грибковых культур.

При использовании хлебопекарных дрожжей количество спирта в жидкости может достигать лишь 12-14%. Как только концентрация превышает это значение, то грибки просто-напросто погибают. Этанол становится ядом для этих микроорганизмов и, они больше не в состоянии работать дальше в таких условиях.

Чтобы увеличить этот показатель, стоит использовать дрожжи, способные работать при большем содержании спирта — спиртовые или винные. Они могут увеличить содержание спирта в напитке до 18-20%.

Хотя, среди опытных винокуров бытует мнение, что наиболее приемлемым процентным содержанием спирта в бражке, для получения качественного ароматного конечного продукта — является значение, не превышающее 16%.

Этого показателя можно добиться добавлением в раствор во время брожения различных подкормок (ягодной мезги, фруктового сока или пюре, изюма и т.п.)

Длительность и температура процесса брожения также могут влиять на крепость браги. Чем дольше происходит брожение, тем больше времени дрожжи имеют для преобразования сахара в алкоголь, что также может увеличить крепость. Температура процесса брожения также может оказать влияние на скорость преобразования сахара в алкоголь, поэтому оптимальная температура может отличаться в зависимости от типа бражки и используемых дрожжей.

Немаловажным фактором в вызревании качественного сырья для дистилляции, является: строгое соблюдение температурного режима.

Для нормальной работы дрожжевых культур температура раствора должна находиться в пределах от 18ºС до 30ºС. При падении ниже 18ºС дрожжи «засыпают», а при превышении 30ºС микроорганизмы просто-напросто погибают.

И, если в первом случае мы можем восстановить процесс брожения нормализацией температурного режима. То во втором, восстановление температуры уже не в состоянии решить проблему, и требуется внесение новой порции дрожжей.

Также следует учитывать, что частые перепады температуры, даже в допустимых пределах, не способствуют нормальному брожению и негативно сказываются на качестве напитка. Для получения хорошей браги процесс брожения следует держать под контролем на протяжении всего срока вызревания.

Измерение крепости с помощью доступных измерительных приборов

Часто можно встретить описания измерений градусности браги с помощью ареометра-сахаромера или виномера. Следует сразу заметить, что такие измерения ни в коем случае не могут претендовать на точность, они лишь могут несколько облегчить определение степени готовности напитка.

Виномер

Ареометр — это, по сути, поплавок. Чаще используется теми, кто самостоятельно делает вино и пиво.

Принцип работы этого прибора основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в нее объектом. В зависимости от плотности раствора он погружается на различную глубину, а на его шкале отображаются показатели плотности жидкости.

Ареометр специализированный под замеры процентного содержания сахара в воде именуется сахарометром, а для спирта — спиртометром (эффективен для измерения содержания спирта в водно-спиртовом растворе).

Если же мы вернемся к нашей бражке, то обнаружим, огромное количество показателей по-разному влияющих на показания прибора. И необходимо дать оценку суммарному влиянию всех факторов: Спирт толкает ареометр вверх, углекислый газ (СО2) — вниз, наличие сахара тянет вниз, а пузырьки воздуха, прилипающие к нему выталкивающие на поверхность и вовсе отодвигают точность измерений в непонятную сторону.

Рассмотрим ареометр-виномер. Он имеет две шкалы: для замера содержания спирта и сахара. Чтобы добиться от него более или менее похожих на правду показаний, следует точно выполнить следующие условия:

  • соответствие содержания сахара и верха сахарной шкалы (20%);
  • строгая точность температура пробы (20ºС);
  • полное отсутствие в пробе пузырьков воздуха.

И при всем при этом, виномер, не сможет учесть содержание в растворе сухих веществ и микроскопических примесей различных растворенных газов, образовавшихся в процессе активного брожения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все эти замеры на практике не могут претендовать на стопроцентную точность и дать однозначный ответ на интересующий нас вопрос.

Для чего же тогда выпускаются и продаются эти приборы? И, откуда берутся статьи и видео с примерами их использования?

Скорее всего — это умелый маркетинговый ход большого количества бизнесов, созданных вокруг домашнего винокурения, получившего в последние годы не шуточную популярность.

Определение степени готовности бражки проверенными временем способами

Если вы делаете самогон только для личного потребления намного важнее будет научиться определять время созревания и готовность браги к перегонке.

Большинство опытных домашних винокуров определяют момент готовности и градус браги на вкус и ориентируются по многим другим различным признакам:

  • утрата сладости во вкусе (напиток должен приобрести горьковато-кислый
    вкус с явным содержанием алкоголя);
  • осветление настоя (в верхней части емкости брага становится почти
    прозрачной);
  • потеря горючести (если поднести спичку к открытому сосуду, она должна
    моментально гаснуть);
  • использование качественного сырья и проверенных рецептов.

С течением времени и приобретением опыта, у всех самогонщиков нарабатываются свои рецептуры, позволяющие получать качественное бражное сусло, которое при соблюдении всех вышеперечисленных условий, готовится ориентируясь уже только на время. Но при этом, позволяет получать первоклассный конечный продукт.

Как повысить крепость браги

Крепость браги существенно влияет на количество и качество конечного продукта, и поэтому было бы глупо не уделять этому вопросу должное внимание.

Существует несколько основополагающих правил для получения максимально крепкой бражки:

  • Соблюдение правильности пропорций рецептуры;
  • Использование инвертированного сахарного сиропа;
  • Использование специальных дрожжевых культур, способных работать при
    высоком содержании спирта;
  • Добавление в готовый к перегонке напиток «хвостов» (последней фракции
    самогона, которая отбирается при предыдущей дробной перегонке).

Так что, дерзайте! Экспериментируйте, пробуйте, создавайте свои рецепты, ориентируясь на уже проверенные методики. Все в ваших руках!

Оцените статью
( 27 оценок, среднее 5 из 5 )
Все про самогон и не только
Прокомментируйте: